المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أسئلة في الأوتوكاد....



MOMBOSHU
07-11-2007, 12:48 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
برنامج الأوتوكاد من برامج الرسم المعماري المتداولة بيننا، مستعملوا الأوتوكاد واستعمالاته لا حصر لهم...
في هذه السلسلة من موضوع "أسئلة في الأوتوكاد" سنطلع على معلومات وأسئلة من مصادر مختلفة ومستعملي هذا البرنامج من مختلف أرجاء العالم...
وأكيد أتمنى للجميع الاستفادة وبانتظار أسئلتكم....


س- كيف أستطيع تغيير مقياس رسم ما بحيث تتغير الأبعاد الموجودة فيه تبعاً لذلك المقياس، فإذا كان طول الخط 400000 مثلاً ومقياس الرسم 1/1000 يظهر الرقم 400 على البعد المرسوم على ذلك الخط، بدلاً من الرقم 400000؟وكيف يمكنني تغيير مقياس الرسم لجزء من الرسم (رسم تفصيلي مثلاً) بحيث إذا كان مقياس الرسم 1/100 يكون مقياس الرسم التفصيلي 1/25؟
أحمد صبحي (zobhy@yahoo.com)- 7 شارع الاباما - محطة نيو سيتي - نيو جيرسي

الجواب: إذا كنت تقصد بمقياس الرسم مقياس الطباعة فلا توجد علاقة مباشرة بين مقياس الطباعة والأبعاد في الرسم، بحيث تتغير الأبعاد تلقائياً كلما استخدمنا مقياس طباعة مختلف. ومن المفضل رسم المخططات في أوتوكاد بمقياس حقيقي 1/1 وعدم تصغير أو تكبير الرسم لأي سبب كان، لأن التحكم بمقياس الرسم يكون فقط من خلال تحديد مقياس طباعة مناسب. ويستثنى من ذلك تكبير أجزاء من الرسم بهدف إنتاج رسوم تفصيلية، وتصغير الرسم لتبيين موقعه ضمن رسوم أخرى كما في مخططات المواقع العامة.وإذا كان ثمة حاجة إلى جعل قيم الأبعاد تبدو أكبر أو أصغر مما هي عليه، فيمكنك الوصول إلى ما ترمي إليه من دون تكبير الرسم أو تصغيره فعلاً وذلك بالتحكم بالطريقة التي يعرض فيها أوتوكاد المسافات في الأبعاد المرسومة، بتغيير عامل مقياس الأبعاد الطولي في نمط البعد (dim style). وللقيام بذلك:
انتق Foramt > Dimension Style من قائمة أوتوكاد.
حدد نمط البعد الذي ترغب بتعديله من أنماط الأبعاد المتوفرة في الرسم.
انقر زر تعديل (Modify).
انتقل إلى لسان تبويب الوحدات الابتدائية (Primary units).
أدخل عامل المقياس (Scale Factor) المناسب في مربع النص في مجموعة "مقياس القياس" (Mesurement Scale). كما في الشكل:
http://www.cadmagazine.net/questions/images/dimlfac.gif


أما الجزء الثاني من سؤالك فيمكن الوصول إليه عبر ما يطلق عليه اسم "تجاوزات نمط البعد" (dimension style overrride)، وهي مشابهة للطريقة السابقة ولكنها تطبق على جزء من الرسم فقط (أبعاد الرسم التفصيلي) وليس على كافة الأبعاد في الرسم، وللقيام بذلك:
اختر Dimension > Override من قائمة أوتوكاد.
يسألك أوتوكاد عن اسم متغير البيئة الذي ترغب بتجاوزه في الرسم، اكتب DIMLFAC، ثم أدخل القيمة 0.25 (لتصغير المسافات في الرسم التفصيلي بحيث تناسب مقياس 1/25).
يسألك أوتوكاد إذا كنت راغباً بإدخال اسم متغير بيئة آخر، اضغط مفتاح الإدخال.
انتق الرسم التفصيلي، ثم اضغط مفتاح الإدخالالمصدر- مجلة الكاد..

nori2007
25-01-2008, 09:08 PM
شكرااااااااااااااااااااااااااا

محمد السابع
18-10-2008, 01:01 AM
شكرا على هذه المعلومة

mounee5
18-10-2008, 11:52 AM
جزاكم الله خير على هذه المعلومة

علاء محمد رضا
24-12-2008, 09:46 PM
السلام عليكم ورحمة اللة
هل يمكن تعديل مقاس مربع الحوار
اللذى يظهر عند تعديل الارقام
EDIT TEXT

MOMBOSHU
25-12-2008, 03:27 PM
أكيد تقدر تعدل مقاس مربع الحوار
وعندك خيارين

1-من قائمة PROPERTIES اختصارها MO تجد خانة فيها طول وعرض المربع
2- من المربع نفسه: قم باختيار النص بعد كتابته كما تختار أي عنصر بالماوس، فيتحول مربع النص إلى خطوط منقطة والزوايا مربعات زرقاء، اضغط على أحد المربعات الزرقاء وحركه ببساطة فيتغير حجم مربع النص...

بالتوفيق

تحياتي

newart
25-12-2008, 07:53 PM
شكرا على الدروس والفكرة الجميلة بطريقة العرض

نجمة نت
28-12-2008, 01:06 AM
مشكورة على الموضوع القيم .. بارك الله فيك

MOMBOSHU
28-12-2008, 12:23 PM
وفيك بارك الله...

دائما في الخدمة...

تحياتي

arthicham
28-12-2008, 08:30 PM
merci pour toutes ces rensignements



يمنع الكتابة بغير العربية ... الادارة ..

doc_abdelbaset
29-12-2008, 10:05 AM
سؤال مهم وكثير منا كنا بيخطر على باله مثل هذا السؤال..........مشكور على الافادة

ميسو الريم
28-01-2009, 02:59 PM
السلام عليكم
انا عندي سؤال بخصوص برنامج ما بعرف اذا هو الاوتوكاد و لا لا
رح اشرح
هو مثلا لو عندي ملف قديم مرسوم على ورق بسحبو عالكمبيوتر عن طريق السكانر و بعدين بدخلو على الاوتوكاد و بقدر اشتغل عليه عادي خطوط اوتوكاد
اذا تعرفو عن هدا البرنامج اشي يا ريت تفيدونا و شكرا

MOMBOSHU
28-01-2009, 03:44 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختي ميسو مريم.. شكرا لمرورك الكريم...

وإذا فهمت سؤالك صح، فإنت تقصدين تحويل الرسومات من الورق إلى الكمبيوتر وذلك لغرض إدخال بعض التعديلات عليه...

عملية الإدخال لها طريقتان..
1- بالماسحة الضوئية (scanner) كما تكرمتي
2- يدويا بإعادة رسم الرسومات بالكامل

وأنا أفضل الخيار الثاني

لنعد قليلا للخيار الأول...
فبعد إدخال الرسومات بالماسحة الضوئية يوجد لدينا خياران لرسمها بأي برنامج رسم...
1- باستيرادها كصورة (image) ثم بدء الرسم فوقها بالكاد أو غيره..
2- معالجتها بأحد برامج تحويل الصور لخطوط (raster to vector) وهذه الخاصية موجودة في بعض نسخ الكاد وبعض ملحقاته خصوصا المختصة في تخطيط المدن حيث الحاجة ماسة لتحويل الخرائط إلى نسخ الكترونية
ومن أحد البرامج البسيطة : (image to cad) هذا برنامج صغير تجدينه في النت إذا بحثت....

وعموما كل خيار يوصل لنتيجة مختلفة حسب الدقة المطلوبة...
- خيار المعالجة ببرامج تحويل الصور للكاد من الخيارات السريعة والسهلة، لكن من مشاكله أن الصورة تتحول لخطوط متكسرة خصوصا المنحنيات لكن العمل جار لتحسين جودة الرسومات، كما أن هذا الخيار لا يتعرف على التهشير (Hatch) يعني يراها خطوطا عادية... كما أنه لا يرحم الأخطاء البشرية فأي خط موجود على اللوحة يعتبره وجد عن قصد، حتى أي انكسار في الورقة سيراه من خلال الماسحة الضوئية كأنه خط رسم عمداً!!!
- خيار الرسم بالكاد فوق صورة مستوردة هو حل أكثر أمانا حيث نرسم الخطوط التي نود رسمها فقط ويمكننا أن نهمل ما دون ذلك ونغير كما نشاء حسب رغبتنا، لكن عيبها أن المسح الضوئي له ERROR ضئيل يمكنه أن يؤثر في الرسومات، فاللوحة سيتم إدخالها غالبا بمقياس رسم مختلف عن الرسمة الأصلية اختلافا بسيطا يمكنه أن يؤثر في الأطوال المرسومة وكذلك زاوية ميولها، ناهيك عن أن الأخطاء البشرية في الرسم الأولي لن يتجاهلها الرسم الجديد...
- يظل الخيار الأكثر بدائية، والأكثر استهلاكا للوقت، وهو الصبر ونقل الرسومات يدويا دون استخدام الماسحة وأخذ القياسات بالمسطرة من اللوحة، وهو الأكثر أمانا واستعمالا في حال الرغبة في توفير الوقت لاحقا والحصول على رسم دقيق، فكل الخيارات السابقة تعتبر تلاعبا بجودة الرسم...
ولكن من باب توفير الوقت، يمكن استخدام الماسحة واستيراد الرسم كصورة تستخدم فقط كتوجيه فقط، لكن الأبعاد يتم إدخالها يدويا....

هذا والله أعلم

MOMBOSHU
28-01-2009, 03:52 PM
كيف أستطيع نقل صورة لرسوم أوتوكاد 2000 إلى برنامج مايكروسوفت وورد، مع الاحتفاظ بدقة الصورة وأوزان (سماكة) الخطوط؟

خالد بن صالح بن نصار - المعهد الثانوي للمراقبين الفنيين - الرياض - المملكهة العربية السعودية

الجواب: أفضل طريقة لإدراج رسوم أوتوكاد في مايكروسوفت وورد، هي استخدام ميزة ربط وتضمين الكائنات (OLE)، وتعتمد هذه التقنية على إدراج كائنات في برنامجك من برامج أخرى. وتسمح بتحرير الكائن لاحقاً باستخدام البرنامج الأصلي. ولكي تفعل ذلك عليك باتباع الخطوات التالية:

1. شغل برنامج مايكروسوفت وورد، وانتق كائن (Object أو OLE Object) من القائمة إدراج (Insert)، واختر AutoCAD Drawing من اللائحة (لاتظهر هذه العبارة إلا إذا كنت قد أعددت أوتوكاد على الحاسوب ذاته). يقوم وورد بتشغيل أوتوكاد تلقائياً.
2. في مستند أوتوكاد المفتوح، قم أولاً بإنشاء طبقات (Layers) جديدة، واضبط أوزان خطوط هذه الطبقات (Lineweight) في مربع حوار الطبقات إلى قيمة لا تساوي الصفر.
3. أكتب LWDISPLAY في نافذة أوامر أوتوكاد، ثم أكتب ON. يبلغ هذا الأمر أوتوكاد برغبتك في رؤية أوزان الخطوط على الشاشة، وليس عند الطباعة فقط.
4. ارسم ماشئت باستخدام طبقات مختلفة، أو استخدم أمري نسخ ولصق للصق رسم موجود في ملف آخر. يمكنك الآن رؤية أوزان خطوط الكائنات على الشاشة.
5. من قائمة ملف (File) في أوتوكاد، اختر "تحديث مايكروسوفت وورد" (Update Micorsoft Word) (يمكنك إغلاق أوتوكاد من دون حفظ الرسم)، ثم انتقل إلى وورد. يظهر رسم أوتوكاد في مستند وورد المفتوح.
6. يمكنك تعديل الخصائص العامة للرسم الموجود في وورد كالحجم واللون بالنقر فوق الرسم بزر الفأرة الأيمن واختيار "تنسيق كائن" (Format Object) من القائمة المنبثقة.
7. يمكنك تحرير محتويات الرسم بنقره نقراً مزدوجاً. سيقوم وورد بتشغيل أوتوكاد مرة أخرى وفتح محتويات الرسم داخله.

وإذا لم تكن ترغب بنقل محتويات الرسم الفعلية إلى وورد. يمكنك استخدام الطريقة التالية:

1. ارسم ما ترغب برسمه في أوتوكاد.
2. اضغط مفتاح Print Screen من لوحة المفاتيح (يوجد هذا المفتاح إلى جانب المفتاح F12).
3. انتقل إلى برنامج تحرير صور، مثل فوتوشوب أو برنامج الرسام. (إذا لم تكن راغباً بتعديل الصورة، انتقل إلى الخطوة 7).
4. انتق "لصق" من القائمة "تحرير". ستظهر صورة الشاشة بالكامل.
5. حرر الصورة إذا كانت تحتاج إلى بعض التحرير.
6. انتق "انتقاء الكل" (Select All) من القائمة "تحرير"، ثم انتق "نسخ" من القائمة ذاتها.
7. في وورد، انتق "لصق" من القائمة تحرير، ستظهر صورة الرسم المطلوبة في مستند وورد.
8. يمكنك تعديل الخصائص العامة للرسم الموجود في وورد كالحجم واللون بالنقر فوق الرسم بزر الفأرة الأيمن واختيار "تنسيق صورة" (Format Picture) من القائمة المنبثقة.

مطيلس
01-02-2009, 08:46 AM
تحياتي لك
اتمنى ان تجيب على سؤالي

هناك بعض الرسومات لا يمكن التعديل عليها الا اذا نقرت عليها نقرتين يظهر لك مربع ومن ثم تنتقل الي صفحه بيضاء في الاوتوكاد اريد معرفة كيفية حفظ رسومات معينة بحيث تكون اساسية وكيف يمكنني التعديل عليها دون ان يغلق البرنامج ؟

MOMBOSHU
01-02-2009, 09:30 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أخي الكريم مطيلس مرحبا بيك في المنتدى...

يسرني وبكل ود أن أجيب عن تساؤلك...

تلك الرسومات التي لا يمكن تعديلها إلا بالنقر عليها مرتين تسمى بلوكات BLOCK وهي رسومات محددة الأبعاد واستعمالها غالبا في التأثيث أو الأبواب والنوافذ... ويمكن رسم أي شكل تريده وتحويله إلى Block بالأمر Block واختصاره على لوحة المفاتيح "B" اضغط الحرف b فتظهر لك نافذة حوار تختار من خلالها بضع خيارات وأهمها أنها تتيح لك اختيار العنصر أو مجموعة العناصر المكونة لهذا الـــblock وداخل نفس النافذة ستجد ايقونة كتب عليها Insertion point انتبه لهذا الخيار فهو مهم جدا . فهو يتيح لك اختيار نقطة الإدراج، أو بمعنى آخر نقطة التحكم في مكان البلوك...
إذا كان البلوك يحوي شكلا دائريا كالباب مثلا فغالبا ما تكون نقطة الإدراج هي مركز الدائرة، وفي حال عدم اختيار هذا الخيار فإن البرنامج سيستعمل الإعدادات التلقائية وهي أن نقطة الإدراج هي نقطة الأصل (0،0)
وبهذا تجد أنك عند محاولة إدراج العناصر (block) فإنها تدرج بعيييييييييييييدة عن مكان عملك..

وبالنسبة لسؤالك الآخر عن تعديلها دون إغلاق البرنامج: فأريد أن أبشرك أن البرنامج لا يغلق حين تعدل الرسومات، وإنما يتوقف عن عرض الصفحة الأساسية ليتيح لك التعديل بكل حرية في البلوك، وعند الانتهاء من التعديل، تجد أيقونة مكتوب عليها save block تضغط عليها فتنتقل تلقائيا لصفحتك الأساسية وتواصل الرسم بسلام...

ولإدراج البلوكات استخدم أمر Insert اختصاره I ، ستظهر لك عند ضغط الحرف I قائمة بجميع البلوكات التي صنعتها لتتمكن من الاختيار بينها.

ستحتاج للتمرين لبعض الوقت لإتقان هذه الخاصية..

بس عندي سؤال بسيط يا ريتك تجاوبني عليه.. إيش معنى " مطيلس" ؟؟؟

بالتوفيق...

ميسو الريم
01-02-2009, 02:24 PM
شكرا جزيلا على الرد و بارك الله فيك يا اخي

مطيلس
02-02-2009, 08:42 AM
هههههههههههههههههههه

صراحه انت مبدع والله يوفقك

اما بالنسبة لسؤالك فوالله انا زيك لليوم مش عارف معناه بس هو نك نيم والاسماء لا تعلل

وانا صراحة سعيد جدا لتواجدك في المنتدى واعتقد بانك موسوعه في الاوتوكاد واتمنى من الجميع الاستفادة منك اتمنى نكون اصدقاء وعموما انا اسمي منير لو النيك نيم مو عاجبك

تحياتي ...

MOMBOSHU
02-02-2009, 09:49 AM
أختي ميسو الريم.. فيك بارك الله

أخي مطيلس/ منير ربي يوفقك ولو في عندك أي سؤال ثاني لا تتردد، ولو استكشفت أي استكشاف في الكاد لا تتردد في عرضه للجميع كي تعم الفائدة...

ويسرني إخواني أن تنادوني "أختـــــــي" بدل أخي ..

تحياتي

sam25
02-02-2009, 12:52 PM
yomkin tahwil sowar ila khoutot autocad

مصممة للتصميم
02-02-2009, 03:48 PM
بارك الله فيكم على ما أفتونا به جميعاً

Rayant AlOd
04-02-2009, 01:29 PM
اختي العزيزة ادا سمحتي بالاجابة اريد اعرف بعد ان نرسم المساقط والواجهات في الموديل كيف ممكن اضع كل مسقط في layout منفصل وشكرا مقدما:)

amerhere2005
09-02-2009, 11:39 PM
THANXXXXXXXXXXXXXXXX

صدام ياسين
10-02-2009, 01:59 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجوا ارشادي الى موقع يحتوي على شرح برنامج اوتوكاد صوره وصوت مع الشكر

MOMBOSHU
10-02-2009, 05:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أختي الكريمة Rayant AlOd مرحبا بيك في المنتدى..

إجابة سؤالك بسيطة ومعقدة في ذات الوقت..

Layout هو من أجمل المزايا المتوفرة في الكاد، فهو عبارة عن طريقة مبسطة لصنع اللوحات
فكرتها رسم إطار اللوحة في layout واختيار محتويات اللوحة من model وترتبيها بالطريقة التي نود



1- اضغط على قائمة insert ثم اضغط layout تظهر لك قائمة يمينية مسدلة يوجد فيها ثلاث خيارات , اضغط على أمر Create Layout wizard .
2- تظهر لديك نافذة حوار تبدأ بالخيار الأول وهو :
Enter A name for the new layout
الرجاء إدخال اسم جديد أو الموافقة على الاسم الافتراضي الموجود مسبقاً Layout3 ثم اضغط على زر Next .
• Select a configured plotter for the new layout
الرجاء انتقاء الطابعة التي تريد من هذه القائمة ( و أنصح أخي المستخدم إن كنت من المبتدئين فعليك أن تختار اسم الطابعة الموجودة على الحاسوب الذي لديك ) ثم اضغط على زر Next .
• Select a paper size to use for the layout
الرجاء أولاً اختيار حجم صفحة الطباعة التي تريد (A4) مثلاً.
ثم اختيار وحدة الطباعة إما بـالميليمتر أو بالإنش .
ثم اضغط على زر Next .
• The orientation of the drawing on the paper
الرجاء اختيار كيفية إظهار layout إما أفقي أو عامودي .
ثم اضغط على زر Next .
• A title block
الآن هي أهم نافذة من كل ما سبق , ويوجد ضمن هذه النافذة ثلاثة أشياء يجب الانتباه لها :
1- أسفل كلمة Path يوجد العديد من المسميات وقد تكون قد مرت معكم أو رأيتموها في مرات سابقة وقد يكون تسائل أحدنا ما هي الفائدة منهم , أخوتي الأعزاء إن هذه المسميات هي بمثابة حافظات موجودة مسبقاّ لدى أوتوكاد و في البداية لن نستخدم أي منها , أما في المراحل القادمة سوف نتعلم كيفية استخدام أحد هذه الحافظات , و الحافظات تعني template ومن هذه القائمة الرجاء اختيار الاسم التالي : (( None
2- و من خيار Type الرجاء اختيار Block .
3- وضمن نافذة Preview يجب أن تكون فارغة و لونها رمادي.
ثم اضغط على زر Next .
• View port setup information
والآن ضمن هذه النافذة يوجد عدة خيارات :
1- view port scale
يفضل تحديد خيار scale to fit .
2- View port Setup
ويفضل اختيار single
ثم اضغط على زر Next .
• A location for the view port configuration in the layout
أخيرا ضمن نافذة الحوار هذه الرجاء اضغط على زر Next مباشرة دون الضغط على زر select location ثم اضغط على زر finish.

نجمة نت
11-02-2009, 07:45 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي MOMBOSHU
عندي سؤال وهو هل هناك طريقة لاسترجاع المعلومات غير المحفوظة في برنامج الأوتوكاد إذا تم الخروج من البرنامج عن طريق الخطأ دون الحفظ ؟؟؟؟ وشكراً

Rayant AlOd
14-02-2009, 01:04 PM
السلام عليكم اختي MOMBOSHU شكرا جزيلا على الاجابةوبارك الله فيك

MOMBOSHU
14-02-2009, 03:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختي نجمة نت، حتى الآن لم أعثر على هذه الخاصية في الكاد بعد

لكنها متوفرة في برنامج الآرشيكاد، ويالها من خاصية
حاجة صح...
لو لقيتيها في الكاد يا ريت تدينا خبر

تحياتي

tanash51
16-03-2009, 12:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكرك اخي الكريم على مجهودك واتمنى لك دوام التوفيق

بصراحة انا عندي سؤالين في الاوتوكاد

السؤال الاول لماذا تظهر في بعض الاحيان في ورق الطباعة الجملة التي تقول

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

او حتى كيف يمكن ازالتها علما بأن الاوتوكاد يأتي برسالة تحذيرية تفيد بأن تلك العبارة سوف تظهر في الطباعة

السؤال الثاني

انا اتعامل مع برنامج اوتوكاد 2007 وكل رسوماتي ثنائية الابعاد ماعدا بعض التفاصيل يجب رسمها ثلاثية الابعاد
وفي الاوتوكاد بالنسبة ل LAYOUT او في الطباعة اما أن تظهر الرسومات كاملة ثنائية الابعاد او ثلاثية الابعاد كاملة
هل هناك امكانية ان ارسم جزءا ثلاثي الابعاد في الرسم ليظهر في الطباعة كرسم ثلاثي الابعاد ام افعل مثلما افعل حيث اتخيل الرسم الثلاثي وارسمه بالميل ليبدوا ثلاثي الابعاد

جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
الى الامام دائما

MOMBOSHU
16-03-2009, 12:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أخي الكريم..

السؤال الأول..هل تقصد أن العبارة المذكورة تطبع على الورقة؟ لم يصادفني أن تطبع أي عبارة على رسوماتي من قبل ولكن ثمة إمكانية أن تضيف عبارة مثل draft للنسخ التجريبية و confidential للمستندات محدودة النشر أو السرية، وهذا خيار اختياري وليس فرضا... ويمكن تعديله كما في برامج الوورد والأوفس بصفة عامة من خيارات الطباعة..

بالنسبة للرسم ثلاثي الأبعاد في layout فهو بسيط يعني يكفي اختيار الــ view ويكون ايزومترك واختياره في الlayout ولكن حذار من رسم ثنائي الابعاد ليبدو كثلاثي أبعاد فهي طريقة غير مجدية وجهد مفقود وضائع إذ لا يمكن الاستفادة من الرسم إلا بطريقة محدودة... ولكن حسب التفصيلة إذا كانت بسيطة ولا تستنفذ جهدا فلا بأس، ولكن لو كانت معقدة فلا تستحق أن ترسم بطريقة تلفيقية...
زيد اطلع على خصائص الـ layout من قائمة help في الاوتوكاد أو الدروس الخاصة بهذا الموضوع في النت لتقوي معرفتك بيه وركز على الدروس المدعمة بالصور...

بالتوفيق
تحياتي

tanash51
16-03-2009, 01:08 PM
نعم العبارة المذكورة تطبع في جوانب الورقة الاربعة هذا بالنسبة للجزء الاول وسأحاول ان ارفع صورة للرسالة التي تأتي عند فتح ملف اوتوكاد سيتم طباعته مع هذه الاستامب

لكن بالنسبة للسؤال الثاني لم افهم قصدك بالظبط وعلى اي أوضح سؤال اكثر

لنتخيل ان الرسم كله ثنائي الابعاد حقيقة وطباعة PLAN لكن هناك جزئية في هذا الرسم لابد ان تظهر ثلاثية الابعاد ولكن اقوم برسمها ثلاثية الابعاد وتظهر ثلاثية الابعاد يتحول باقي الرسم الى مجرد خط لإنه في الاصل ثنائي الابعاد لقد توصلت الى طريقة توا ادت الى سؤال اخر
الطريقة هي رسم هذا الجزء في ملف منفصل ولصقها في الملف ثنائي الابعاد وأقوم بعمل كاميرا خاصة بها في ال LAYOUT لكن للأمانة لم اتمكن من رسم دائرة بالشكل الذي اريده فلكما اردت ان ارسم دائرة على المحورين X.Z لا أفلح ولكن بدلا من ذلك ترسم تلقائيا فقط على المحورين X.Y

ولا اعلم ان كنت اجهدك ام اطيل عليك فلو اردت ان ارسل لك رسما صغيرا بمقتضاه اذا قمت بعمل طباعة له او قمت بنسخ جزء منه الى ملف اخر سيقوم البرنامج بإعطاء الرسالة التي تفيد ان العبارة برديوسد باي ءان اديوكشنال اوتوديسك برودكت هذه سوف تظهر ف الطباعة

جزاك الله خيرا يا أخي وانتظر ردك

MOMBOSHU
16-03-2009, 02:53 PM
أكيد حتقول "NO" لأنها فكرة الstamp يعني ممكن تتخلص منها من خلال الخصائص.

أما بخصوص التفصيلة، فلو كانت بسيطة فلا بأس برسمها بطريقة ثنائية الأبعاد لكن لو معقدة فيستحسن رسمها بشكل صحيح، أما عن الدائرة فعليك بتغيير الUCS للمحاور المطلوبة لكي ترسمها بالشكل المطلوب، اختصار الأمر "UCS" ثم يعطيك الخيارات فتختار منها ما يناسبك..

تحياتي

newart
16-03-2009, 05:21 PM
شـكــ وبارك الله فيكِ ـــرا لكِ ...
في مشكلة عند التحويل للأكروبات من الاوتوكاد 2007 تظهر الخطوط مفردة وبالمقلوب وقد قمت بتحميل معظم الخطوط وبرضه المشكلة كما هي ....



لكِ مني أجمل تحية .

tanash51
17-03-2009, 06:26 AM
أكيد حتقول "NO" لأنها فكرة الstamp يعني ممكن تتخلص منها من خلال الخصائص.

أما بخصوص التفصيلة، فلو كانت بسيطة فلا بأس برسمها بطريقة ثنائية الأبعاد لكن لو معقدة فيستحسن رسمها بشكل صحيح، أما عن الدائرة فعليك بتغيير الUCS للمحاور المطلوبة لكي ترسمها بالشكل المطلوب، اختصار الأمر "UCS" ثم يعطيك الخيارات فتختار منها ما يناسبك..

تحياتي

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا
بالنسبة لكلمة (no) هل تقصد ردا على الرسالة لو كنت تقصد ردا على الرسالة فلن يقوم الاوتوكاد بفتح الملف اصلا ودورت في جميع الخصائص ماعرفتش الغيها ابدا او حتى سببها إيه اصلا واشمعنى الملف دا بالذات يطبع بستامب وغيره لأ

لكن بالنسبة للدايرة جزاك الله خيرا الرسم ثلاثي الابعاد مختلف تماما عن ثنائي الابعاد ومعقد جدا جايز عشان ما اشتغلتش عليه قبل كدة ومفيش اي عنصر او اوبجكت او خط او اي حاجة عرفت اعملها ترمtrim فالرسم كله يبان في قلب بعضه وبيتداخل وصعب اداري الاجزاء الداخلية بإني اعملها ترم حتى لو فلحت في اني اعملها ترم لو تغيرت زاوية الكاميرا او حتى عملت زووم هايبوز كل الل عملته

وجزاكم الله خيرا كلكم

EMENZED
18-03-2009, 04:16 PM
شـكــ وبارك الله فيكِ ـــرا لكِ ...

في مشكلة عند التحويل للأكروبات من الاوتوكاد 2007 تظهر الخطوط مفردة وبالمقلوب وقد قمت بتحميل معظم الخطوط وبرضه المشكلة كما هي ....





لكِ مني أجمل تحية .


أخي نيو ارت
بعد التحية و السلام
هذه المشكلة يمكن حلها كالتالي
لا تغير الخطوط من الاوتوكاد أكتبها بخط arial ثم بعد نقلها لأي برنامج اخر في عملية الاخراج بأمكانك تعديلها من هناك
أو هناك طريقة أخرى
أخرج الرسمة من الاوتوكاد على شكل صورة
يعني تقوم بعملية export و عللى طول تتحول لصورة عادية برزليوشن معين و بأمكانك بعد ذلك تعديلها بالفوتوشوب أو الكورل درو أو أي من البرامج الأخرى


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختي نجمة نت، حتى الآن لم أعثر على هذه الخاصية في الكاد بعد

لكنها متوفرة في برنامج الآرشيكاد، ويالها من خاصية
حاجة صح...
لو لقيتيها في الكاد يا ريت تدينا خبر

تحياتي


السلام عليكم
للأختين momboshu و نجمة نت و للجميع
هتاك طريقة لأستعادة الملف في اوتوكاد 2007 و لكنها لا تعمل في جميع الحالات
يعني تعمل فقط حين يكون الخلل من البرنامج و يقفل البرنامج دون حفظ التجديدات
في هذه الحالة نكتب في شريط الاوامر في الاسفل كلمة recover و من هناك تفتح عندك نافذة صغيرة تحدد منها الملف المطلوبة أستعادته
و لكن ان كان الخطأ من الجهاز مثلا مشكلة كهرباء أو فصل الكابل أو أي عملية أخرى خارج صلاحيات البرنامج لا يمكن أستعادتها
هذا ما اعلم به حتى الان و أرجوا ان أكون قد نقلت لكم الفائدة
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

القرش2203
19-03-2009, 02:19 AM
مشكووووووووووووووووووووووور...................

MOMBOSHU
19-03-2009, 08:30 AM
الأخ EMENZED شكرا للإفادة...

بس اللي فهمته من الأخت نجمة أنها لا تبحث عن خاصية recover... بل autosave وهذه تعمل دائما في الأرشيكاد حتى لو صار فصل مفاجئ في الكهرباء..

تحياتي

ميسو الريم
25-03-2009, 10:02 AM
السلام عليكم
بخصوص السؤال عن النص اللي يظهر عند الطباعة و هو
PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT
فيمكن ازالته من الملف عن طريق عمل التالي
1- امر w ثم اضغط enter
2- اختر الملف select object & pick point
3- احفظ الملف في المكان الذي تريده و بالاسم الذي تريده هو تلقائي رح يعطيك new block.dwg
انت غير الامتداد يعني خليه new block.dxf
4- افتح الملف من المكان اللي حفظته فيه على ان تنتبه انو الامتداد للملف .dxf
5- اعمل الو save as .dwg ,
6- وبعدين ما بترجع هاي المشكلة عندك

و في طريقة تانية انو تعمل مباشرة save as .dxf
و بعدين .dwg لكن المشكلة انو مرات ما بتنجح هاي الطريقة فالطريقة الاولى افضل
و كمان لازم ننتبه انو ما نستعمل ملفات فيها هاي العبارة و اللي اصلا بتظهر كاشارة اول ما تفتح الملف على برنامج الاوتوكاد لانو اي ادخال لملف فيه هاي العبارة على ملف تاني بتصير نفس المشكلة مع الملف
وشكرا
اذا في اي شي مش واضح خبروني

monmon1555
11-06-2009, 11:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختي نجمة نت، حتى الآن لم أعثر على هذه الخاصية في الكاد بعد

لكنها متوفرة في برنامج الآرشيكاد، ويالها من خاصية
حاجة صح...
لو لقيتيها في الكاد يا ريت تدينا خبر

تحياتي


موجودة خاصية ال auto save في الاوتوكاد من
tools---options---open and save
ومنها تختار الفترة بين حفظ الملف
واذا اغلق الملف عن غير قصد من الrecovery manager تجد اسم الملف وبجانبه $$

mallali
25-06-2009, 02:34 PM
لو سمحتم ممكن تعطوني فكرة حول السلم scale
ولكم أجمل التحيات

eng_hunter86
30-06-2009, 02:46 PM
مشكوور لكن ليا سوال انا عندي اوتوكاد ل مارسم يرسم بمقياس كبير وكل اما اجي اعمل زووم يكتب انه دهاخر زووم يا ريت لو ممكن طريق لتصغير مقياس الرسم عند الرسم في اوتوكاد وشكرا

xahlawyyx
27-08-2009, 05:34 PM
كيف اقيس البعد بين خطين واجعل راس السهم لداخل الخطين وليس خارجهما:rolleyes:

ahmed_123
01-09-2009, 01:03 PM
السلام عليكم
بخصوص السؤال عن النص اللي يظهر عند الطباعة و هو
PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT
فيمكن ازالته من الملف عن طريق عمل التالي
1- امر w ثم اضغط enter
2- اختر الملف select object & pick point
3- احفظ الملف في المكان الذي تريده و بالاسم الذي تريده هو تلقائي رح يعطيك new block.dwg
انت غير الامتداد يعني خليه new block.dxf
4- افتح الملف من المكان اللي حفظته فيه على ان تنتبه انو الامتداد للملف .dxf
5- اعمل الو save as .dwg ,
6- وبعدين ما بترجع هاي المشكلة عندك



وعليكم السلام


طريقة رائعة تم حل المشكلة بها



اود ان اشكر ميسو الريم لحل هذه المشكلة

islamlord
02-09-2009, 09:55 PM
السلام عليكم
ميسو ريم ابدعتي شكرا جزيلا
اما بالنسبة لخاصية auto save فهي بالفعل موجودة بالاتوكاد وتعمل كل نصف ساعة على حفظ الملف ونستطيع بالطبع تغيير الفترة كما نرغب
ولتستخدم الملفات المحفوظة في هذه الخاصية عليك الدخول الى هذا المسار
C:\Documents and Settings\xxxxx\Local Settings\Temp
ومن ثم نغير امتداد الملف الى dwg من rename



شكرا للجميع على مشاركاتهم القيمة

عبدالله محمد محمد
03-09-2009, 02:36 AM
ياريت شوية فيديوهات بالعربى لاخوك الغلبان
بالعربى
او من اى عضو ويكون شغال ولو برنامج مخصوص تقول عليه

MOMBOSHU
03-09-2009, 12:32 PM
فيدوهات إيه؟

عبدالله محمد محمد
03-09-2009, 05:08 PM
فيديوهات تعليم اتوكاد

razan19
05-09-2009, 07:16 PM
مرحباااا
لو سمحت انا دورت على سريال اوتوكاد 2010 بالنت وما لقيته
وما بعرف كيف اعمل اعلان بالمنتدى مابعرف الا اضيف رد بلييييييييييييييز حد يساعدني

دوحه المصرى
07-09-2009, 06:18 AM
لو سمحت انا عندى سؤال انا لسه مبتدء فى الكاد
السؤال عندما اقوم بعمل OFFSET لخط على بعد مثلا 10 الاقيه على بعد 9.2 او وجربتها انى اخد الخط كوبي وانقله على بعد 10 نفس النتيجه ارجو الرد ومعذرة ان كنت اطلت عليك ووفقك الله لعمل الخير

qaisalkurdy
10-05-2010, 08:52 AM
شكرا جزيلا عالمعومات القيمة

the3m2100
18-08-2010, 04:26 PM
محتاج شرح عن
layer model

the3m2100
27-08-2010, 03:51 AM
السلام عليكم
انا محتاج شرح لل layout علشان حاولت افهما والفهمتو من الكتب والفيديوهات
انها تقريبا صورة اولية اثناء الرسم بس ارجو الافادة لانى مش فاهمها خالص وجزاك الله خيرا

the3m2100
27-08-2010, 05:39 PM
ممكن اعرف ايه لازمة layout فى الرسم.؟ انا برسم فى الاوتوكاد كويس بس فى model

anmarsalim
28-10-2010, 06:39 PM
السلام عليكم
احيانا انزل صورة image على الاوتوكاد وارغب بتغيير مقياس الرسم لها في اتجاه y بمقياسيختلف عن الاتجاه x مثلا باتجاه y بمقدار 50% وللاتجاه x بمقدار 25% فهل ذلك ممكن
مع تحياتي

يوسف حورس
07-12-2010, 11:16 AM
رااااااااااااااااااااااااااائع

safa aldin
01-02-2011, 06:23 PM
بارك الله فيك

als4
28-07-2011, 07:26 PM
السلام عليكم
بعد اذن اخوي صاحب الموضوع وليس قصورا فيه بس للفائده في موقع للمهندس محمود القحطان ممكن تسوي بحث بالجوجل وتلاقونه في مكتبه من الدروس بالفيديو تقدرون تستفيدون منه لو ما فهمتوا الشرح
وجزاكم الله خيرا
وهذا الرابط
http://www.mahmoudqahtan.com

جوجة دانية
05-05-2012, 07:11 PM
مشششششششششششششششككككككككككككككوووووووووووررررررررررررررررر

amerhere2005
21-12-2012, 09:52 AM
شكرااااااااااااااااااااااااااا