المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طلب مساعدة في حسابات كهربية



eng_asm
04-06-2005, 09:18 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخوكم مهندس مدني لذلك بالكهرباء مسكين ومحتاج منكم خدمة في حساب الـ kva لمحول كهربائي للأرقام التالية مع العلم أن الكهرباء التي تأتيني 220فولت 3 فاز
460v - 3phz - 150amps - 60 hz
460v - 3phz - 225amps - 60 hz
460v - 3phz - 50amps - 60 hz
مع الشكر الجزيل

موهند
07-06-2005, 10:49 AM
إلى الأخ المهندس المدني eng_asm وبقية الاخوة المحترمين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قانون حساب Kva بسيط وكما يلي:
أولا

Kva=V*I \1000 وهذا لدوائر الطور الواحد Single Phase حيث
V تمثل الجهد أي Voltage بين الطور والمحايد ويقاس بالفولت.
I يمثل التيار أي Current ويقاس بالأمبير.
1000 ويساوي كيلو
ثانيا

KVA= 1.732 * V * I \ 1000 وهذا لدوائر ثلاثية الأطوار Three phase حيث
1.732تعني الجذر التربيعي ل 3.
V تمثل الجهد أي Voltage بين الطورين ويقاس بالفولت.
I يمثل التيار أي Current ويقاس بالأمبير.
1000 ويساوي كيلو

في حالة حل لسؤالك يكون كالأتي:
Kva = 1.732 * 460 (V) * 150 (I) \1000 = 119.508 Kva.
والمعادل تقريبا إلى 119.5 كي في أي

eng_asm
09-06-2005, 05:51 AM
أشكرك كل الشكر أخي على الرد المفصل وسؤالي هو أنني ركبت في الموقع محول 300kva وعند تطبيق الحسابات التي زودتني بها تبين أن الذي يلزمني هو 298.77 لتشغيل القطعتين (150+225amps) وأنا أعمل في الرياض ودرجة الحرارة لدينا مرتفعة فهل يجب تبديل المحول أم لا .

موهند
09-06-2005, 09:41 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاخ eng_asm
لم تحدد في الاحمال التالية التي ذكرتها سابقا نوع الحمل

460v - 3phz - 150amps - 60 hz
460v - 3phz - 225amps - 60 hz
460v - 3phz - 50amps - 60 hz

اي ماهية هذه الاحمال:
هل هي عبارة محركات كهربائية مع احمال Domastic اخرى؟
هل هي ثلاث محركات كهربائية بالقدرة الممبينة اعلاه؟
ام هي ثلاث مجمعات لاحمال مختلفة Domastic تبين ارقام اعلاه مجموعها؟

في حالة كونها محركات كهربائية وهي على ما يبدو هي كذلك.

يجب ملاحظة بان جهد هذه الاحمال (محركات) يختلف عن جهد المصدر.
جهد المصدر لديك هو 220 فولت ثلاث اطوار (ثري فاز) بينما جهد الاحمال (المحركات) 460 فولت ثري فاز

هناك طريقتان لربط وتشغيل هذه الحركات
اولا -
ربطها من خلال لوحة توزيع يكون تجهزها من خلال محولة رفع 220/460 فولت بالقدرة الكافية للثلاث محركات مع اقدرة اضافية لاستيعاب تيار بدأ التشغيل.

الحمل الاجمالي لديك هو حوالي 339 كي في اي

اذن محولة بقدرة 400 كي في اي ستكون مناسبة ولا انصح بمحولة بقدرة 350 كي في اي حيث ان القدرة الاولى تعطي مرونة اكثر مع امكانية للتوسع محدودة.
للمعلومات كلا القدرتين للمحولة هي قياسي وتتوفر مثل هذه المحولات.

ثانيا -

طريقة الربط المنفصل لكل حمل ( محرك)
من خلال باديء تشغيل Starter المناسب الذي يرط على المصدر ذو الجهد 220 فولت ومن الجهة الثانية تربط محولة الرفع 220/460 فولت المناسبة للحمل (كم ستحدد في ادناه) ويربط الحمل المعني (المحرك) على جهة الجهد العالي 460 فولت مباشرة.

سعات الاحمال لديك هي وسعة المحولة القياسية المناسبة لها على التوالي هي :

- 119.4 كي في اي تناسبها محولة بسعة 150 كي في اي
- 179.1 كي في اي تناسبها محولة بسعة 200 كي في اي
- 39.8 كي في اي تناسبها محولة بسعة 50 كي في اي

ملاحظة
المعلومات اعلاه هي على اساس المعطيات المقدمة.


سؤالك [هو أنني ركبت في الموقع محول 300kva وعند تطبيق الحسابات التي زودتني بها تبين أن الذي يلزمني هو 298.77 لتشغيل القطعتين (150+225amps) وأنا أعمل في الرياض ودرجة الحرارة لدينا مرتفعة فهل يجب تبديل المحول أم لا ].
من الناحية الحسابية ماتقدم يغطي جانب من استفسارك
محولة بقدرة 300 كي في اي غير مناسبة البتة.
لان ماذا عن تغذية الحمل ابو 50 امبير فاذا اضفته الى 298.77 ستكون السعة الحاصلة حوالي 338 كي في اي بدون احتساب احتياج بدأ التشغيل بنظر الاعتبار. ان المحولة القياسية المناسبة عند ذلك ستكون بسعة 400 كي في اي. للعلم المحولة بسعة 350 كي في اي ستكون Very Tite وقد تحد من سهولة وطرقة التشغيل كما ان فرق السعر ليس بذاك.
مشكللة ارتفاع درجة الحرارة في المحولة ستتجاوزها باختيارك ذات السعة 400 كي في اي
عند شراء المعدات لاحظ المواصفات وبان الامبينت تمبرشر هو 50 درجة مئوية او اكثر كان يكون 55 درجة مئوية.

ارجو ان اكون قد اجبت استفساراتك.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مهند

eng_asm
11-06-2005, 06:47 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي الفاضل مهند ...
أولاً أشكر لك اهتمامك ومتابعتك للموضوع وأرجو الله ألا يحرمك الأجر إذ أنني الآن في ورطة بشأن هذه المحولات والمشكلة أن عقد التمديد موقع مع شركة لا أظن أنها مؤهلة لإتمام هذا العمل بشكل جيد .
حتى تكون الأمور واضحة لك فإن المكان عبارة عن ثلاث مكائن لتصنيع الثلج وكل ماكينة مزودة بلوحة تحكم خاصة بها أتت من الشركة الصانعة وستجد لوحات التحكم مرسومة بالأزرق حتى تميزها عن اللوحات الأخرى التي أتت بها الشركة التي تنفذ التمديدات .
يتألف النظام مما يلي :
Ice Maker : 460v/60hz/3phz/225amps ( Ice Maker Control Panel 110v/30Amps)
Delivery Unit: 460v/60hz/3phz/150amps ( Delivery Unit Control Panel 110v/30Amps)
Cooling Tower: 460v/60hz/3phz/50amps ( Cooling Tower Control Panel 110v/30Amps)
وقد أرفقت بالرد ملفاً يحوي مخطط التوصيلات الحالية والتي كما أظن أنها تحوي الكثير من الأخطاء
أرجو أن تعذرني بالنسبة للرموز الكهربائية إذ أنهم درسونا إياها في الجامعة ولكنها الآن في خزان النسيان ولذلك استعنت بالكتابة قدر الإمكان
الملف يحوي المخطط بصيغة dwg أتوكاد 2005 وكذلك صورة wmf في حال لم يكن لديك الأوتوكاد
شاكر ومقدر تواصلك
للتواصل
أسامة جمران
eng_asm@myway.com

موهند
11-06-2005, 11:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاخ المهندس اسامة
من المرتسم المرسل يبدو الاتي:

ا- لا توجد لديك مشكلة مع وحدة Colling Tower وهي جاهزة للتشغيل الان. نعم او لا؟
2- المشكلة لديك الان هي في وحدة Ice Maker و وحدة Delivery Unit. نعم او لا؟
3- المحولة المجهزة لتغذية وحدة Ice Maker و وحدة Delivery Unit حسب المرتسم هي بقدرة 300 كي في اي وتغذى من قاطع دورة Breaker بسعة 400 امبير على الجهد 220 فولت.

وهنا تكمن المشكلة - فسعة المحولة صغيرة و سعة قاطع الدورة صغيرة .
(لاحظ سعة قاطع الدورة المجهز للمحولة ذات السعة 75 كي في اي العائدة لتغذية Colling Tower هو 600 أمبير).

... اذن ...

1- يجب تغيير سعة قاطع الدورة ( مع التسليك المناسب) الى سعة 1000 أمبير المجهز وحدتي Ice Maker & DeliveryUnit

2- تبديل المحولة الى سعة 350 او 400 كي في اي ليناسب الحمل الكهربائي لوحدتي Ice Maker & DeliveryUnit .

يرجى الاتصال بالمجهز وأعلامه بالمشكلة مستندآ الى ماجاء اعلاه.

قد يصر على ان سعة المحولة 300 كي في اي مناسب لوحدتي Ice Maker & DeliveryUnit لان مجموع حماهما هو حوالي 298.5 كي في اي اي 300 كي في اي بالظبط.
لا مشكلة في ذلك ان تحمل كافة العواقب الناتجة عن ذلك.

........... ولكن .............

يجب تبديل قاطع الدورة لان مجموع التيار على جهة 220 فولت ستكون 750 امبير او اكثر.

يمكن ارسال صورة Scan للمرتسمات والخرائط المجهزة مع المعدات لمزيد من دراستها ان رغبت بذلك.

والسلام عيلكم ورحمة الله وبركاته

مهند

eng_asm
12-06-2005, 08:54 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أخي مهند
أشكرك على الإيضاح وأود أن أسأل سؤالين :
1- أليس من الأفضل إلغاء القواطع ووصل الدارة مباشرة كون لوحات التحكم الموصولة بالإجهزة والتي رسمتها باللون الأزرق مجهزة بقواطع من الشركة الصانعة وتحتاج فقط لكيبلات توصيل الكهرباء .
2- ماذا عن أقطار الكيبلات المستخدمة حيث أن الشركة التي ركبت التوصيلات استخدمت كيبل قطر 90 ملم بين مصدر التيار ولوحة التوزيع الرئيسية وكيبل 70 ملم بين لوحة التوزيع والمحولات وبين المحولات والوحدات الثلاث وهل برأيك تكفي هذه الأقطار للحمل الذي لدي.
وهل بالإمكان التواصل مباشرة عبر الإيميل
eng_asm@msn.com
eng_asm@myway.com
شاكر لك اهتمامك

موهند
12-06-2005, 10:29 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
1 - لا يوصى بألغاء قواطع الدورة
2 - لتحديد مناسبة الكابلات للاحمال يجب معرفة طول الكابل كذلك لتحديد هبوط الجهد Voltage Drop فيه بما يتلائم مع المواصفات ويمكن الرجوع الى IEE Regulation & code of Practice بهذا الخصوص.

مهندس هاشم
01-03-2008, 06:04 PM
السلام عليكم
أخي الفاضل اليك هذا الرابط
أله حاسبه نقوم بحساب ما طلبت
http://www.t-r.com/TransformerCalculator.aspx